Температурный глайд. Почему так важна эта характеристика фреонов

Каждый день мы пользуемся холодильником и не задумывается, насколько сложная это система. А ведь он сохраняет качество наших продуктов благодаря физико-химическим процессам, происходящим у него внутри.

В нашей статье мы рассмотрим такую характеристику, как температурный глайд фреонов (хладагентов) и что это такое. Расскажем, почему эта величина так важна в холодильном оборудовании и почему ее нужно учитывать при поломке устройства.

Основной принцип действия хладагентов, на котором построена вся работа холодильного оборудования и кондиционеров, – поглощение тепла при испарении и его выделение при конденсации. Все фреоны делятся на однокомпонентные и многокомпонентные.

Температурный глайд

В однокомпонентных хладонах фазовый переход газ-жидкость происходит только при изменении давления, температура при этом остается постоянной. Эти фреоны относятся к азеотропным. В многокомпонентных смесях возможны два варианта:

– смесь состоит из схожих по физическим свойствам веществам, у которых температуры кипения примерно равны. Поэтому переход зависит также только от давления, при этом смеси данного типа относятся к азеотропным;

– в состав смеси входят вещества, которые достигают кипения при разных показаниях температуры и изменении давления. Эти смеси являются неазеотропными или зеотропными.

Температурный глайд (температурное скольжение) – это разница температур, при которых происходит фазовый переход газ-жидкость хладагента.

Наличие этого показателя, а также его значение – важная характеристика хладагентов, влияющая на его эксплуатационные свойства и конструкцию холодильной техники.

Рассматривая температурное скольжение, важно знать такие его параметры как точка росы или точка насыщения и точка кипения. Точка росы – это показатель температуры, при котором пар фреона начинает конденсироваться, т.е. осуществляется переход из газообразного состояния в жидкость. А точка кипения – это температура, при которой жидкость начинает испаряться и переходить в газообразное состояние. То есть температурный глайд – это разница между точкой росы и точкой кипения компонентов неазеатропной смеси.

Рассмотрим все вышесказанное на примере фреона R407F

Это многокомпонентная смесь

в состав которой входят R134a, R125 и R32 в процентном соотношении 30/30/40. Смесь находится в 100% жидком состоянии. При достижении определенной температуры – для этого фреона она составляет -46,3 градуса Цельсия – при нагревании начинают выделяться пузырьки газа. Момент появления первого пузырька – точка кипения.

Но при этой температуре в газообразное состояние перейдет только один компонент смеси. Она изменит свой состав – жидкая фаза обогащается компонентами с более высокой температурой кипения. И для продолжения фазового перехода нужно увеличить температуру. При этом в фазовый переход совершит снова только один компонент смеси.

диаграмма для фреона

В итоге у нас получилась однокомпонентная смесь, для дальнейшего перехода которой в газообразное состояние требуется очередное повышение температуры. В нашем случае с фреоном R407F до -36,4℃. При данном значении завершится фазовый переход жидкость-пар. Разница температур и есть температурный глайд.

Tg = Tmax – Tmin,

где Tg – температурный глайд,

Tmax – температура конденсации (точка росы),

Tmin – минимальная температура кипения.

Для фреона R407F температурный глайд составляет 7,2.

В этом же температурном переходе осуществляется и другой фазовый переход из газообразного состояния в жидкость. При значении температуры -36,4℃ первый компонент смеси достигает максимального насыщения в состоянии газа и начинает конденсироваться в жидкость.

Момент появления первой капли конденсата есть точка росы. Поскольку состав пара постоянно меняется во время процесса конденсации, для дальнейшего перехода требуется понижение температуры. И весь этот процесс завершится при температуре -46,3℃. Произошел очередной фазовый переход из газообразного состояния в жидкость. Таким образом, состав смеси на входе в конденсатор такой же, как и на выходе из испарителя.

Для чего нужно знать температурный глайд фреонов?

Поскольку значение температур кипения и достижения точки росы являются крайними для осуществления фазовых переходов жидкость-пар и из газообразного состояния обратно в жидкость, то их нужно обязательно учитывать при работе с любой неазеотропной смесью фреонов. Это важно знать, чтобы избежать перегрева и переохлаждения системы.

В холодильной технике температура испарителя используется в основном для контроля температуры прибора и прекращения оттаивания. Если производитель использует однокомпонентный фреон, то нужно выставить ту температуру, которая указана в рекомендациях. Если же при производстве холодильного оборудования используется неазеотропная многокомпонентная смесь хладонов, то у них точка росы и точка кипения будут иметь разные значения. Для определения фактической функциональной температуры испарителя лучше всего учитывать усредненное значение точки росы и точки кипения.

график фреона

Также температурный глайд стоит учитывать при переводе оборудования с одного вида фреона на другой. Если физические характеристики фреонов (температура кипения, точка росы, давление) будут сильно различаться, то переход будет возможен в случае доработки системы, а то и полной замены оборудования.

Температурный глайд влияет на возможность дозаправки холодильного оборудования и кондиционеров. Установки, работающие на однокомпонентном фреоне либо азеотропной смеси фреонов, можно дозаправлять без ущерба эффективности работы. Если же применяется неазеотропная многокомпонентная смесь, то сначала нужно слить старый фреон и по новой заправить оборудование.

Мы постарались предельно ясно рассказать, что такое температурный глайд фреонов (хладагентов), от чего он зависит и на какие показатели работы оборудования влияет.

Надеемся, наша статья была полезной для вас!

Видео по теме

Привет дорогие читатели портала, это мой сайт про холодильники и делюсь здесь оптом. Я специалист по холодильному оборудованию и ремонту более 10 лет, надеюсь статья вам была полезна, лучшая благодарность от вас оценить статью и написать свой опыт в комментариях, буду рад быть полезным!

Оцените автора
1Holodilnik.ru
Добавить комментарий