Температура – главный параметр работы холодильника. Оптимально отрегулированный температурный режим обеспечит свежесть продуктов и сохранит их надолго.
Бывает, что наобум выставленное значение температуры приводит к переморозке содержимого холодильника. А если охлаждения наоборот недостаточно, то к порче продуктов. Так же, не правильно выставленная температура в отсеках может значительно сократить срок службы компрессора.
Поэтому так важно знать какой уровень холода поддерживать в устройстве и как регулировать температуру в холодильнике.
Оптимальная температура в холодильном аппарате
Разница температуры должна учитываться не только для сохранения разных видов продуктов, но и в зависимости от их расположения в холодильнике. И настраивая климатические условия в аппарате, лучше учитывать следующие моменты:
- Овощи и фрукты дольше сохраняют свежесть при плюсовой температуре. Около +7°C. Именно поэтому закрытые отсеки для них располагаются подальше от морозилки.
- Молоко и кисломолочные продукты так же лучше сохраняют свои свойства при +5°C.
- Колбасные изделия и готовая еда хранятся при +2-5°C.
- Охлажденное мясо, рыба – при +3°C.
В морозильной камере оптимальная температура будет от -10 до 16°C. Если выставлять температуру еще ниже, есть риск быстрого выхода холодильника из строя.
В холодильном отсеке наиболее высокая температура держится в районе дверей и самых дальних от морозилки полках. А самая низкая – у задней стенки. Для примера рассмотрим распределение холодного воздуха в типовом холодильнике с расположенным внизу морозильником:
- В отсеках на двери температура около +11-13°C
- Верхняя полка – +5 °C
- Средняя – +4°C
- Предпоследняя – +3°C
- И нижняя – около 0 до +2°C
Конечно, данное распределение температуры является примерным. Точные значения зависят от конкретной марки техники, от того в каких условиях производится эксплуатация, какое оборудование обеспечивает работу холодильника. Влажность так же имеет важное значение, чем выше температура, тем больше влажность.
Как отрегулировать температуру в холодильнике
Как настроить температуру в холодильнике по типам
Настройка температурного режима в холодильной технике производится с помощью специального регулятора. Он бывает:
- Механический
По виду напоминает небольшую шайбу или колесо. Поворот по часовой стрелке покажет, как убавить температуру в холодильнике, а значения, расположенные вдоль колеса помогут сориентироваться.
Такие типы регуляторов встречаются в основном в аппаратах старых моделей: Стинол, Атлант, Аристон, Индезит, двухкамерный Бирюса.
- Электронные
Чаще всего выполнены в форме дисплея, который находится либо на двери холодильной камеры либо над ней, в корпусе устройства. Управление происходит с помощью кнопок или может быть сенсорным. Такой регулятор можно найти почти у всех современных холодильников: Бош, Самсунг, Беко, Шарп и другие.
ВАЖНО! Терморегуляторы показывают режим, предусмотренный производителем, а не температуру в °C. Расшифровка климатических режимов содержится в сопроводительной документации к устройству.
Температуру лучше выбирать среднюю из возможных. Но при необходимости можно регулировать выше и ниже. Тогда стоит помнить, что на самом крайнем значении электроэнергии потребляется больше и мотор работает интенсивнее. Чаще всего, при включении устройства, оптимальная температура уже выставлена по умолчанию производителем.
Инструкция по поддержанию оптимальной температуры в холодильнике
Для того чтобы холодильник функционировал исправно и как можно дольше сохранял свежесть продуктов, следует обратить внимание на эти простые рекомендации:
- Обеспечение оптимального температурного режима внутри отсеков напрямую связано с их герметичностью. При открывании дверей, теплый воздух попадает внутрь, температура повышается, и условия хранения продуктов изменяются. Поэтому важно не держать дверцы открытыми долгое время. В этом могут помочь специальные датчики, которыми оснащены многие современные аппараты. Они издают сигнал, если разгерметизация превышает допустимое время, обычно это около 1 минуты.
- Так же стоит периодически проверять резиновый уплотнитель на дверцах. Если он изношен это влияет на герметичность отсеков. Следует заменить его своими руками или вызвать квалифицированного специалиста.
- При внезапных отключениях электроэнергии не стоит пугаться, что продукты быстро растают и испортятся. Необходимый режим в холодильнике поддерживается около 2 суток, при условии полной герметичности. Поэтому стоит открывать дверь пореже в этот период.
- Следует помнить, что внешние условия сильно влияют на работу техники. Чем теплее снаружи, тем труднее работать двигателю. Поэтому, например, летом не стоит делать температуру ниже, чем обычно.
- Если есть ощущения, что условия в камерах нарушены: стало теплее или наоборот холоднее, можно измерить температуру термометром. Для этого необходимо поместить его в отсек на 12 часов и посмотреть сбился режим или нет.
ВАЖНО! Если необходимо измерить температуру в морозилке, градусник должен быть сухим.
- Не рекомендуется помещать горячие блюда в холодильник. Разница температур и повышенная влажность существенно влияют на климат внутри отсека.
- Обращайте внимание на загруженность камер. Если наполняемость слишком высока, циркуляция воздуха может быть нарушена и охлаждения не будет происходить должным образом.
- Так же для того чтобы давать небольшой отдых устройству его необходимо размораживать периодически. Согласно инструкции по эксплуатации. После такой перезагрузки мотор будет работать лучше, а следы наледи исчезнут.
Регулирование температуры в холодильнике не занимает много времени и не требует приложения большой силы. Однако эти несложные действия помогают сохранять продукты свежими и вкусными надолго, продляют срок годности всему изделию, сокращают расходы на электричество и существенно упрощают жизнь в целом.