Как сохранить полезные свойства оливкового масла

Оливковое масло-полезный, но дорогостоящий продукт. Оно богато  мононенасыщенными жирными кислотами, витаминами, антиоксидантами, микро- и макроэлементами. Но пользу может принести только качественное масло.

Каждой хозяйке важно знать все нюансы правильного хранения оливкового масла. Например, можно ли его хранить в холодильнике?

Как сохранить полезные свойства оливкового масла

Основные сведения

Выбираем оливковое масло

В первую очередь, нужно посмотреть сроки разлива. Чем меньше прошло времени, тем качественнее продукт. Далее нужно обратить внимание на тару. Брать масло нужно в темном стекле или в жестяной упаковке. В пластиковые сосуды разливают недобросовестные производители. Бутылочку лучше брать из глубины стеллажа, так меньше шансов взять окислившийся продукт.

Лидерами считаются производители Туниса, Испании, Греции, Италии.

В чем хранится оливковое масло 

Оливковое масло хранится до 2 лет в закрытой стеклянной упаковке. Плотные стенки задерживают свет, предотвращая окислительные процессы жиров.

Хранение в жести не снижает полезных свойств, но после нарушения целостности тары рекомендуется перелить масло в стеклянную емкость.

Иногда в продаже встречается масло оливы на разлив. Качество такой покупки весьма сомнительное, неизвестно, как хранилась вскрытая тара. Такой продукт давно мог потерять свои полезные свойства, переплачивать за пустое масло нет особого смысла.

В чем хранится оливковое масло 

На заметку!  В стеклянные бутылочки разливают выжимку более высоких сортов!

Нельзя хранить масло в посуде из пластика — сквозь нее проникают солнечные лучи, вызывающие преждевременное прогоркание жиров. Обычно в пластике продают смешанные масла с оливковым. Не стоит надеяться на пользу такого “коктейля”.

Темная тара лучше всего защищает масло от отрицательного воздействия ультрафиолетовых лучей, а также искусственного света. Если вы купили масло в прозрачной таре, оберните ее плотной бумагой или фольгой.

Важно! Лучи света и кислород разрушительно влияют на полезные вещества, ускоряют окислительные процессы, вызывая появление горького привкуса.

Где нужно хранить

Самая распространенная ошибка-сбережение запаса в холоде или возле плиты. Идеальным “местом укрытия” для оливкового масла будет кухонный шкафчик подальше от приборов или прохладная и темная кладовка. Оптимальная температура для хранения-10-25 С.

Можно ли хранить оливковое масло в холодильнике?

Крайне нежелательно.Жирные кислоты кристаллизуются при температуре 2-5С. Это приводит к появлению в бутылке с маслом белых хлопьев, изменению цвета на белый с различными оттенками, приобретению горьковатого вкуса, значительному уменьшению срока годности. При комнатной температуре масло оливы снова приобретает жидкую консистенцию. Оливковое масло категорически нельзя замораживать. Оно теряет все полезные, вкусовые и ароматические качества.

Время потребления

Масло оливы-продукт скоропортящийся. После вскрытия им можно пользоваться 30-45 дней.

Не следует делать большой запас масла. Это очень нежный, требовательный и скоропортящийся продукт. Поэтому, совершая покупку, важно проверять дату сбора урожая.

Как определить испорченность продукта

Признаки испорченного продукта:

  1. Кисловатый и терпкий вкус.
  2. Выраженный неприятный привкус горечи. Но легкая горчинка — норма для свежего экстракта.
  3. Запахи пластилина, уксусной эссенции, спирта, лака для ногтей.
  4. Запах и привкус плесени.

После завершения срока годности, а также при появлении признаков некачественности продукта употреблять оливковое масло категорически нельзя. Это может привести к сбою в работе пищеварительной системы и нанести серьезный урон здоровью.

Признаки испорченного продукта

Осадок в оливковом масле не является признаком недоброкачественного сырья Это нормальное свойство продукта после холодного отжима.

Можно ли использовать просроченное и преждевременно испорченное оливковое масло?

Просроченное масло, если срок годности истек совсем недавно, можно использовать в качестве косметики: для масок, кремов для ног, рук или волос. Не стоит экспериментировать с кожей лица.

Можно использовать для жарки вместо подсолнечного. Пользы, конечно, не стоит ждать, но и вреда не будет.

Испорченное прованское масло идеально заменит специализированные смазочные материалы для различных металлических деталей.

Привет дорогие читатели портала, это мой сайт про холодильники и делюсь здесь оптом. Я специалист по холодильному оборудованию и ремонту более 10 лет, надеюсь статья вам была полезна, лучшая благодарность от вас оценить статью и написать свой опыт в комментариях, буду рад быть полезным!

Оцените автора
1Holodilnik.ru
Добавить комментарий